2014/11/26
生産者訪問~丸菱製麺~
10月24日 滋賀にある丸菱製麺に奈良北地区委員4人で行ってきました。
丸菱製麺は高度な衛生管理をしている施設として滋賀県知事から認定されているそうです。
うどんと餃子、シュウマイの皮の製造工程を見学しました。
餃子、シュウマイの皮は手作業で型を抜き、検品するそうです。
シュウマイの皮は手作業で袋詰めされていました
最後に、「食べ物は心を豊かにも貧しくもします。食事は空腹を満たすだけのものではなく、素材そのものを大切にしていかなければならないという気持ちでやっています。」と社長さんがステキな笑顔で、お話ししてくださり、心に響きました。家族の体は母の作る食事でできている。と感じた産地訪問になりました。
(奈良北地区)