2015/2/28
毎年恒例みそ作り
我が家のお味噌は、6年くらい前から生活クラブの手作り味噌です。
生活クラブでは、講習会も各地区であり、道具を借りることもできます。
そうすると、思っている以上に簡単にできるのです。
我が家では、道具を借りて、今年は、15人で作りました。
(もちろん、一度にできるスペースはありませんので、味噌作り週間です (^u^))
届いた大豆を一日水につけた後、大豆が柔らかくなるまで煮ます。
この煮る作業が、最大の山場です。逆にいえば、煮さえすれば、出来たも同然です。
お鍋で煮る人、圧力鍋で煮る人、様々です。大豆を親指と薬指でつぶせるくらいになるのを目標に。
圧力鍋で煮ても、少しの量づつなので、時間はかかります。もちろん、お鍋でも。
大豆のために、ストーブを購入した人もいました。
そんな中、今年は、普通のお鍋で、2時間半で柔らかくした人に出会いました。
私の中では、ビックニュース(その方、とってもお料理上手なんです。やはり関係があるのでしょうか・・・)
柔らかく煮た大豆を、借りたミンサーで、つぶします。
(こぼれる大豆を、心待ちにしているワンコが・・・)
同じ大豆からでも、環境がさまざまなので、色もさまざま。それが我が家のお味噌 (^。^)
つぶした大豆に、煮汁、塩、米麹(麦麹もあります)を入れて、こねこね。
ここで感激!! なんとシンプルな材料。
こねこねの後は、ハンバーグの要領で空気を抜きながら、容器に詰めるだけです。
お味噌の上に、酒粕でふたをすると、カビがつかないと教えてもらい、今年はやってみました。
後は、食べごろの秋を待つのみ。
お味噌作り、とっても、オススメです。
友達に、ご近所さん。友達の友達。と毎年、お味噌の輪が広がっています。
来年は・・・・
・一度やめていたんだけど、やはり美味しいお味噌が食べたいと、復活する人
・友達が我が家にくる前に、たまたま立ち寄った人に話したら、興味があった人
・たまたま我が家に用事があって、来た人
15+3人の予定になりそうです。
こうやって、たまたまに広がっていく縁って、面白いなぁと思います。
ちなみに 米味噌セット 7kg 2500円
麦味噌セット 8kg 3493円
ぜひ、みなさんも、チャレンジしてみてください。
きっと、恒例になりますよ (^O^)/
(やまぼうし)