つながる仲間

つながる仲間

2015/8/9

【バランゴンバナナのムロ見学行ってきました】

*ムロとは「バナナの熟成加工室」

 

8月8日(土)に三重県上野市にあるバランゴンバナナの熟成加工所「田中青果加工(株)」を訪問しました。2014年・2015年のネグロスツアー参加者(関西6生協)
を含む12名の参加でした。

 

熟成工程・作業風景を見てきました。

 

田中青果加工(株)

3万箱を収納できる設備があり、1日3万パック箱詰めができる。

従業員120名 大半が袋詰めに従事している。自動化が難しく、手作業でこなしている。

 

熟成工程
~日本にバナナが入港(1箱13㌔)⇒植物検疫⇒陸揚げ⇒検疫の結果青酸ガス燻蒸であれば燻蒸(60%くらいが燻蒸という現状)⇒
港の倉庫で保管⇒引き取り後、ムロで追熟加工⇒ムロ(温度20℃、湿度90%、エチレンガスを使用して追熟)で4日間追熟⇒
少し青い状態(13℃)で出して、バナナの選別、カッティング、袋詰め⇒翌々日にセンターへ~
フィリピンを出るときの青いバナナが原料そのもの(大きさなど)、外気温、鮮度などの条件が違う中で、美味しく食べられるバナナが私たちに届くために「ムロ」があり、その熟成加工技術が「おいしさ」になるということを実感した訪問でした。

 

(甲斐)

 

 

IMG_1442

 

 

田中青果加工所 玄関

 

 

 

 

 

IMG_1403

①れんがムロ

室温は22℃でスタートし、4日間で熟成度をみながら13℃まで下げて、取り出します。

一つのムロの1000ケース入ります。1ケース13㎏。

一つのムロをいっぱいにするのには4人で30~40分かかります。

IMG_1407
 ②れんがムロ(追熟前)
IMG_1412 IMG_1413
   産地 レイクセブ                      レイクセブバナナ
IMG_1420 (1) IMG_1416
   カッティング、     軽量、   袋詰め
IMG_1424
 700g 15袋入り
IMG_1430
 岸和田DCに行きます
記事一覧 最新記事

生活クラブ生活協同組合(奈良)
〒639-1028 奈良県大和郡山市田中町913
TEL: 0743-58-5225 FAX: 0743-58-5228

Copyright © SeikatsuClub-Nara. All Rights Reserved.