2014/11/30
「ソフトはんぺんで伊達巻を手作り」
お正月に伊達巻を手作りされる方も多いと思います。
しかし、消費材の「ソフトはんぺん」を使うと、うまく作れないという声を複数の方から聞きました。
そこで連合会に問い合わせ、コツを聞きました。
レシピ大辞典をご参照ください。 → こちら
フードカッターを使う場合も、まずはんぺんをすりつぶしてから、卵などを加えるのが、コツです。
魚肉タンパクが絡み合ってふんわり感を出していますが、機械的にすりつぶすと、
バラバラになってコシがなくなるのではないかと考えられます。
今年はぜひ、生活クラブの「ソフトはんぺん」で伊達巻に挑戦してみませんか!!
㈱高橋徳治商店 200g(4枚)340円(税込367円)
次回の案内は、50週(12月9日~12日OCR提出、12月16日~19日お届け)です。
冷凍で届きます。忘れずに注文してくださいね。
(れんげそう)